当前的位置:市应急管理局 > 规划总结
仙桃市2017年安全生产工作总结
发布时间:2018年06月06日 来源:市安监局办公室
  

仙桃市2017年安全生产工作总结

仙桃市安全生产监督管理局

 

2017年,我市安全生产工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立安全发展理念,坚持弘扬生命至上、安全第一的思想,以深入贯彻落实党的十九大精神和国家、省安全生产领域改革发展实施意见为主线,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,全面推进改革创新、责任落实、安全生产大检查、隐患排查治理、专项整治、打非治违、风险管控、双重预防体系建设等重点工作,进一步提高事故防范能力,实现了省政府提出的“一无一降”工作目标,事故总量、伤亡人数、较大事故大幅度下降,保持了我市安全生产形势持续稳定的良好局面。

一、全市安全生产事故控制情况

111月,全市共发生各类生产安全事故41起,死亡35人,受伤11人,同比分别下降75.2%71.8%92.6%。其中:建筑施工事故4起,死亡4人;道路运输事故32起,死亡28人,受伤10人;工商贸事故5起,死亡3人,受伤1人。未发生较大及以上生产安全事故。

二、安全生产履职情况

(一)强化组织领导。为深入宣传贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称深改意见)410日、77日,市委、市政府分别召开市委常委会议和市政府常务会议,学习《深改意见》,审议通过了《仙桃市安全生产“十三五”规划》、《仙桃市安全生产监督检查执法计划》。416日,市委组织“四大家”领导及全市镇办党委、政府和部门主要负责人集中收听收看了省委组织的《深改意见》宣贯电视电话会议。914日,市委书记胡玖明深入到市安监局调研全市安全生产工作,现场研究解决安全生产人员编制、执法车辆装备、工作经费等问题。市长周文霞多次主持召开全市安全生产会议强调,要严管严查降事故,大力营造良好的安全生产环境。要加强风险管控、源头治理,特别是在规划、招商引资时不准产生新的安全风险。同时,其他市委、市政府领导还多次召开分管行业领域安全生产专题会议,研究部署安全生产工作。619日,市政府及时调整了市安委会组成人员及成员单位,成立了校园、石化工业、烟花爆竹、消防等16个安全生产专业委员会,明确了各专业委员会安全生产工作职责。

(二)强化责任落实。按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”要求和安全生产“属地管理”原则,年初,市委书记胡玖明、市长周文霞代表市委、市政府与全市22个镇办的党委、政府和45个市直部门签订了安全生产责任状89份,明确了各地各部门安全生产工作目标、工作责任和奖惩措施。各地、各部门也分别与所属企事业单位、村(居)、社区层层签订安全生产责任状,形成了“横到边、纵到底”一级抓一级,一级对一级负责的安全生产责任体系。同时,市委、市政府加大安全生产工作在全市年度综合考核中的权重,安全生产考核分值从2分提高到7分,考核范围覆盖到所有镇办和市直部门。市委组织部、市文明办将安全生产纳入到职级晋升、评先表模和文明创建中,凡是提拔、调动、表模等,都要征求安全监管部门意见。市综治委的综治工作年度考核中,安全生产占10分。

(三)强化安全检查。在元旦、春节、“两会”、五一、国庆等重点时段,市委、市政府、市安委会都专题部署全市安全生产大检查工作,并由市委书记、市长以及市委、市政府其他领导带队,对全市重点行业领域开展安全生产督查检查活动,现场督办隐患整改。市委、市政府于2月、5月分别组织开展了2次全市性的安全生产大检查。在十九大期间,市安委会开展了为期5个月的安全生产大检查,全市上下形成了安全生产大检查大整治的常态化。

(四)强化责任追究。按照我市先后制定的《仙桃市安全生产责任目标考核评分细则》、《仙桃市安全生产“一票否决”和黄牌警告实施办法》、《仙桃市安全生产问责告诫谈话制度》和《仙桃市安全生产党政同责实施细则》等有关规定,我们将安全生产责任追究关口前移,对存在重大安全隐患、隐患整改不到位以及发生生产安全事故的单位和个人,一律实行追责问责和一案双查。全年刑事拘留4人,治安拘留38人,党政纪处分17人,诫勉谈话1人,工作约谈6人。

三、主要工作

(一)加强综合治理,狠抓源头控管。

1.加强城镇桥梁检测维护。采取政府购买服务的方式,聘请湖北交通工程检测中心有限公司、仙桃市建达市政工程有限公司等社会机构对叶王桥、袁市桥、汉江酒店桥、东桥、汪洲桥、何李桥、大洪桥等18座桥进行了检测,对袁市桥、叶王桥进行了维修加固,对毛嘴镇红旗桥进行整体改造。

2.加强危房危楼排查改建。组织对全市老楼危楼进行排查定级,排查因灾受损房屋453户,确定179户房屋受损,确定危险等级A级房屋2户,危险等级B级房屋3户,危险等级C级房屋53户,危险等级D级房屋121户。完成新建改建房屋136户,在建67户。

3.加强生命防护工程建设。开展国道、省道和农村道路安全防护工程专项治理,累计投资1500余万元完成国道、省道生命安全防护工程110公里,投资3000余万元完成农村道路生命安全防护工程305公里。

4.加强城市户外广告安全管理。组织开展户外广告牌、户外广告支撑建筑等专项排查,拆除年久失修、无人管理等存在安全隐患的广告牌15处。

5.加强城市电梯、游乐设施安全检查检测。对全市商场、住宅小区等使用频繁的电梯进行定期检查检测,累计检查电梯357部,巡查检查特种设备使用企业136家,发现隐患112处,整改隐患82处,现场关停企业3家。同时,加强节假日期间游乐场所安全设施的监督检查。

(二)加强监管执法,狠抓专项整治。

1.开展道路交通专项整治。先后开展超速超载、无证驾驶、“平安摩托”等专项整治行动,查处摩托车违法行为5019起,暂扣无牌无证摩托车1549台,行政拘留23人,注销未经检测检验变型拖拉机1611台。

2.开展电气火灾和“三合一”场所专项整治。先后开展冬春火灾防控、夏季消防检查、高层建筑、电气火灾、足浴汗蒸场所、商城周边隐患、假冒伪劣消防产品、易燃易爆危化品场所等专项整治,共检查单位1709家,对未经审批擅自开工建设、不及时整改消防安全隐患的市青年华客栈有限公司、华中汽车交易大市场等42家进行了行政处罚,临时查封仙桃市七星官邸足浴有限公司、仙桃市碧水蓝天会所等9家娱乐场所,对仙桃市英皇主题式音乐会所、湖北辉腾房地产开发有限公司、仙桃世界城等18家人员密集场所采取“三停”措施,行政拘留15人。

3.开展工商贸行业专项整治。先后开展涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间等企业专项整治,检查涉氨制冷企业5家,粉尘企业7家,光伏企业4家,有限空间作业场所19处,排查隐患104处,下发限期整改通知书22份,停产停业整改企业1家,对转产、破产的湖北德丰食品工业园、仙桃市五湖鹏鑫食品有限公司、海圣家业发展有限公司废弃液氨20余吨进行了妥善转运处置。

4.开展危险化学品和烟花爆竹专项整治。先后开展危险化学品企业“三防一严”、烟花爆竹防静电、四防等专项整治,累计检查危险化学品企业70家,烟花爆竹企业28家,烟花爆竹零售户155家,加油站点51家,排查隐患388条,现场整改350条,下发限期整改通知书22份,对非法储存危险化学品的联友化工进行关闭取缔,对仙桃市帅达瑞烟花鞭炮制造有限公司、湖北金纬化工有限公司等8家进行停产停业整顿,安全转运处置仙桃绿色家园有限公司液氯100吨。

5.开展道路水上安全隐患及危货运输企业专项整治。先后集中对全市道路和水上运输企业进行了“拉网式”安全隐患大排查、大整治3次,累计检查排查各类安全隐患67条,整改62条,限期整改5条。对湖北中岩燃气物流运输有限公司安全生产主体责任落实不到位进行停业整改,对胡场镇一非法渡船进行取缔。

6.开展建筑工程安全专项整治。先后开展深基坑、脚手架、高支模及建筑起重机械设备等专项整治,检查建筑起重机械95台,在建项目38个,施工企业13家,下达隐患整改通知书19份,对存在重大安全危险的仙桃环球中心广场、现代中加科技城7-22号楼等9个建筑施工项目进行关闭取缔。

(三)加强社会宣传,狠抓全员培训。

1.开展送安全文化下乡进企业活动。组成5个宣传组,购置宣传挂图21套、宣传资料2000份和警示教育片2张,将安全生产知识自编自导成“皮影”,深入机关、农村、社区、企业、校园、家庭、公共场所等开展巡回宣讲、演出、播放,观众达2万余人。

2.开展安全生产主题咨询活动。以“安全生产月”活动为载体,以“平安交通”为重点,组织市安监、交通、住建、质监、教育、公安交警、供电等部门,在市客运总站举办“6.16”安全生产月主题咨询日活动,现场设置展板30多块,设立咨询台18个,发放资料9000余份,接受市民安全咨询3700余人次。

3.开展《安全生产法》宣传周活动。124日,组织市安监、交通、质监、农业、公安消防等部门,在客运总站、武商购物广场、好邻居量贩店等设置5个宣传点开展《安全生产法》宣传活动,普及安全生产法律知识。

4.开展安全生产谈心谈话和警示教育活动副市长、公安局长王海军主持召开全市危化品和烟花爆竹、涉氨制冷等155家重点行业领域企业负责人谈心对话会,现场学习安全生产法律法规,集中观看事故警示教育片,与企业负责人逐个谈心对话,强化企业主要负责人安全生产主体责任意识。

5.开展“职业病防治宣传周”活动。组织市安监、人社、总工、卫计等部门在市疾控中心开展职业病防治集中宣传活动,并依托镇办、医院、卫生院组织现场义诊咨询、培训交流等活动。累计召开交流讨论座谈会21场,现场义诊21次,媒体专题宣传报道20次,发送公益短信300余条,发放宣传资料2000余份,接受现场咨询1500余人次,营造了职业卫生健康工作的良好氛围。

6.开展应急演练活动。以提升突发事件处置能力为目标,组织市安监局、环保局、公安局、卫计委、住建委等部门,在银河城建筑工地开展全市安全生产综合性应急演练。安监、环保、公安消防、质监、住建、交通等部门开展各自主管行业领域的安全生产应急演练,全市重点企业按照各自应急预案开展了灭火、堵漏、防坠落、防中毒、急救等专项应急演练。全年累计开展各类应急演练500余次。

(四)加强安全检查,狠抓隐患整改。

1.领导督查检查。89日,市委书记胡玖明亲自带队,深入重点危化企业督查检查隐患整治,现场关停2家存在重大隐患的化工企业。市长周文霞带队,深入到台资企业督查检查隐患整改。同时,市委、市政府主要领导和分管领导还按照“四不两直”的要求,对危险化学品、油气管线、老城区电气火灾、人员密集场所等重点部位开展暗访督查和带队检查。

2.专家排查把脉。采取政府购买社会服务的方式,由财政拨付专项资金48万元,公开招标安全技术服务机构和专家,从11月起,对全市125家危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷企业开展为期1年的专家查隐患辨风险活动。目前,已完成18家危化企业和5家涉氨制冷工贸企业的隐患排查工作和风险辨识。

3.专班巡检巡查。组建市安监、质监、公安消防等部门的安全生产巡查排查专班,建立“每日巡查、每周通报、每月盘点、每季总结”工作机制,对全市重点行业领域进行全方位、全天候、全过程安全隐患巡查排查,并督促整改安全隐患。累计出动巡查人员124人(次),印发巡查专报8期,排查安全隐患246处,全部整改到位。

4.企业自查自改。借助省安全生产隐患排查治理“两化”平台和网格化管理,全力推进企业隐患自查自改自报和部门实时监管,努力做到企业监管全覆盖和区域监管全覆盖。注册企业1672家,通过“两化”平台排查隐患73599条,整改73426条,整改率99.76%。

5.重点督办整改。对各级、各部门检查、督查发现的重大安全隐患,特别是对国务院安委会和省安委会督查检查中发现的问题及安全隐患,我们逐一登记造册,建立台帐,列出隐患整改清单,明确责任部门、责任单位、整改要求、整改时限、整改措施、复查检查责任人,逐条交办,实行销号管理。

(五)加强改革创新,狠抓机构队伍建设。

1.夯实基层安监队伍建设。为加强乡镇安全管理,201614日,市编办专门下发了《关于设立安全生产管理站的批复》(仙编发201630号),在全市22个镇办成立安全生产管理站,明确由班子成员担任站长,指明一名中层干部为副站长,负责辖区内安全生产管理工作。在化工园区,成立了安全生产管理办公室,专门负责化工园区安全生产管理工作。从2015年起,我们还在全市640个村(居)试点推行安全生产领导小组的建设,由村支部书记任组长,支委成员任成员,负责村(居)安全生产知识宣传和事故隐患信息上报等工作。

2.加强监管执法队伍建设。按照914日市委书记胡玖明在市安监局专题调研安全生产工作的要求,成立了市公安安全生产警察大队,安排2名公安民警常年派驻市安监局,加强安全生产监管执法力量。由市编办增加5人编制,充实安监队伍。同时增配2辆执法车辆,保障日常安全生产巡查执法。

3.加强监管一体化建设。按照“管安全生产必须管职业卫生”的要求,我们将职业卫生与安全生产合并执法,明确了市住建、交通、安监等部门安全生产和职业卫生监管职责,在检查安全生产的同时必须检查职业卫生。市直各监管执法部门在履行安全生产执法检查职责同时,将职业卫生工作同步部署,同步检查、同步处罚、同步考核结帐。

(六)加强重点督办,狠抓目标考核。

1.重点工作督办。为确保安全生产各项工作落到实处,我们运用通报、约谈等措施,采取重点工作重点督办、日常工作会商督办、上级工作跟踪督办等方式,适时掌握工作动态,对工作不力、成效不明显的镇办和部门进行通报,对相关负责人约谈。今年,我们对安全生产工作监管不力的市住建委、市公路局、市公安消防大队、西流河镇、沙湖原种场、龙华山办事处、干河办事处、五湖渔场等单位相关负责人进行约谈。

2.综合检查督办。我们把安全生产巡查、督查、考核结合起来,每季度或每半年抽调安委会成员单位对全市镇办党委政府和部门的安全生产工作开展督查检查,并将督查检查结果直接作为年度责任目标考核评分依据,确保安全生产工作落到实处。今年,我们组建安监、农业、消防、经信4个综合督查组对全市22个镇办和20个市直部门开展安全生产综合督查3次,督查结果向全市通报,并抄报到市委、市政府、市纪委、市委组织部。