当前的位置:市应急管理局 > 工作动态
以练为战,筑牢汛期安全防线
发布时间:2019年06月18日 来源:市应急管理局风险防控科

以练为战,筑牢汛期安全防线

——杜家台闸分洪演练纪实


 




    614上午9时许,由市防汛抗旱指挥部组织的杜家台分洪闸分洪军地实战演练正式开始。本次演练按照省防指的防汛演练统一安排部署,拟定以全省启动防汛III级响应,汉江上游出现超额洪水,根据省防指分洪命令来实施。此次演练历时1小时10分,出动抢险设备15台套,参演和观摩人数达150人次。

    本次演练由市防汛抗旱指挥部牵头组织,市人武部、市应急管理局、市水利和湖泊局、省杜家台分洪闸管理分局等单位参加。演练全程向省防汛抗旱指挥部调度中心实时视频传送。出席演练活动的领导有:市防汛抗旱指挥部办公室副主任邹从辉、何国顺,市应急管理局政治部主任唐敏,市人武部参谋毛洋洋,省杜家台分洪闸管理分局局长胡中才。省汉江河道管理局局长焦俊、省汉江河道管理局防办主任张军莅临演练现场观摩指导。

   



    上午930分,全体参演和观摩人员集中整队,演练指挥长邹从辉、演练副指挥长何国顺、胡中才分别发表演练动员讲话,同时宣布演练纪律及相关工作要求。

    上午940分, 80多人的防汛演练队伍按照演练分工立即到岗到位。防汛应急救灾抢险组、综合协调组、通信信息组、后勤保障组按照分工迅速到达各自岗位。杜家台分局启闭操作人员、维修责任人员、闸前打捞人员共40多名工作人员,按分洪演习所规定的程序进入启闭机房和开始模拟打捞闸前杂物。市人武部组织30名民兵预备役人员,分别到达指定地点就位,负责演练的全程安全警卫及机动抢险工作。

    上午945分,副指挥长胡中才向指挥长邹从辉报告,所有人员已到岗到位。指挥长邹从辉宣布演练活动正式开始。

    随着邹从辉一声令下,杜家台分洪闸按照演练计划和闸门开启顺序,对讲机中传来指挥员的声音,开启1号闸门、2号闸门作准备……30名启闭操作人员按调度指令,控制柜盘面上转换开关SA1置自动位置,在触摸屏上给定开度0.8,发出闸门上升命令。在启闭机轰隆隆的声音中,闸门缓缓开启着,操作人员严密观察着闸门开启过程,约20分钟左右触摸屏上开启高度到达规定开启高度0.8时,启闭操作人员立即停机待命。指挥员和工程人员仔细检查每孔开启情况后,向副指挥长胡中才报告闸门开启完毕。

    



    上午1010分,副指挥长胡中才向指挥长邹从辉报告,30孔闸门全部开启完毕,请指挥长指示。邹从辉随后发布关闭指令。指挥员通过对讲机迅速向启闭人员发出关闸指令。由机电组从1孔和30孔向中间关闭闸门,30名启闭人员,在触摸屏上给定开度为0后发出闸门下降命令,各孔责任人观察触摸屏上开启高度到达0后立即停机。

    上午1040分,副指挥长胡中才向指挥长邹从辉报告,杜家台分洪闸工程技术人员成功开启闸门0.8,分泄流量为1200立方米/秒。6141030关闭杜家台分洪闸。通过杜家台洪道分洪使汉川河段流量减至8000立方米/秒左右,仙桃至汉川段水位全面下降,有效降低了仙桃以下河段高水位、高流速的防洪风险,极大的缓解了汉江中下游堤防险情,实现了以小损失换取大安全,分洪效果显著。

    指挥长邹从辉宣布,杜家台分洪闸防洪实战演练取得圆满成功!他说杜家台分洪闸是长江中下游防洪体系的重要组成部分,也是汉江下游唯一的分洪控制运用工程。担负着分泄汉江下游超额洪水,确保汉江下游和武汉市的防洪安全,起着非常重要作用。在这次演练中,各部门协调有力,处置得当,检验了现场指挥员的临战指挥能力,检验了指挥部下属各机构工作人员专业力量的配合联动水平,检验了杜家台分洪闸防洪实战能力。达到了既定的演练目的。