当前的位置:市应急管理局 > 年度报告
市应急管理局政府信息公开年度报告
发布时间:2019年05月14日 来源:市应急管理局办公室

市应急管理局政府信息公开年度报告

   

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密结合新《安全生产法》开展政府信息公开工作。安全生产事关民生,事关社会稳定大局,发生安全生产事故特别是一些重大的事故,很容易引起新闻媒体、社会群众的关注,因此我局十分重视信息公开工作,为了切实推进安全生产事故信息的公开,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度,有序推进生产安全事故信息、应对处置信息和事故调查报告以及安全生产预警、预报和预防信息公开等重点工作,我们积极主动发布安全生产重大事件、突发事件信息,及时准确回应社会舆论中有关安全生产工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。提升了安全生产信息公开的吸引力、感召力和影响力,较好地维护了安全生产监管监察系统的政府公信力,为营造全民安全意识,切实形成全社会重视、支持安全生产工作营造了的良好舆论氛围。

一、主动公开安全生产信息情况 

2018年,我局主要通过政府信息公开网、局网站、微博、电视、报刊等方式主动公开政府信息。截至201812月,在局网站主动公开动态信息共107条。公开规范性文件、重点安全生产信息、事故处理调查报告、公示公告、行政许可等信息共计113条。无重大工程建设项目和重大突发公开事件。为充分发挥网站的第一平台作用,局网站设置了信息公开专栏入口链接,专栏中设置了公开指南、年度报告、机构职能、领导分工、工作动态、政策解读、“双公示”等栏目。

2018年,我局在网站上设专栏对社会公众普遍关注的政策公开、人事公开和生产安全信息进行公开,主动回应社会公众关注热点。  

1、政策公开情况。2018年,在政府信息网站上公开涉及安全生产工作动态、通知、工作部署等和安全生产事故面向社会公布。  

2、人事信息公开。2018年,向社会公开了机关领导班子成员分工情况。  

3、事故处理公开。2018年,向社会公布安全生产事故调查处理报告信息5条。全年无重大工程建设项目和重大突发公开事件。  

4、主动公开政府信息的途径。我局主要通过局门户网站、政府信息公开网、电视、报刊等方式主动公开政府信息,宣传安全生产工作。主要围绕我局开展的安全生产执法检查、专项检查、隐患排查工作及市安委会成员单位开展的安全生产检查等一系列检查活动,及时发布安全生产工作最新动态、宣传安全生产政策法规。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况  

我局明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序等,严格制定相关台账。信息公开主要以主动公开为主,依申请公开为辅。

三、政府信息公开的收费及减免情况 

我局网站采取不收费原则,为群众提供便捷的查询服务。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2018年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,市应急管理局政府信息公开工作围绕全局的中心工作开展,取得了明显的成效,但是工作开展的深度和力度还不足,公开形式、便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,重点做好以下工作:  

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。  

2、进一步深化信息公开内容,服务公众。在继续增强政府信息公开信息时效性的基础上,进一步做好政府信息公开工作,创新政务公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。  

3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

六、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

                                2019年2月18