当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
在全市范围内开展危化品行业安全生产大检查的紧急通知
发布时间:2018年12月05日 来源:市安办

市安委会办公室关于深刻吸取河北省张家口“11·28”重大爆燃事故教训在全市范围内开展危化品行业安全生产大检查的紧急通知

 

各镇、办、场、园,排湖风景区,各安全生产专业委员会,市安委会各成员单位:

       20181128日零时41分,河北省张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生爆燃事故,截至目前,事故造成23人死亡,22人受伤。市委、市政府主要领导高度重视,要求全市上下深刻汲取事故教训,举一反三,坚决贯彻落实国家、省电视电话会议和122日全市安全生产大会精神,立即在全市范围内开展危险化学品行业安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、吸取教训,认清形势,提高认识

危险化学品企业及危险品罐区危险性大,等待装卸的危险化学品运输车辆也相对集中,一旦发生事故,瞬间易发生连环爆炸。特别是易燃易爆、有毒有害危险化学品导致的事故灾害,救援难,影响广,后果严重。各地、各有关部门要切实提高对危险化学品安全监管工作重要性的认识,落实监管责任,狠抓工作措施落实。

二、突出重点,周密部署,迅速展开

各地、各有关部门要深刻吸取这次事故教训,迅速组织开展危险化学品安全大检查,大检查时间从即日起至12月底。要认真制定大检查方案,组织对本辖区(行业)内所有危险化学品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置场所进行全覆盖检查,确保不漏一企、不留死角。要以危险货物堆场、危险品(仓库)罐区、燃气罐区、危险化学品生产储存企业装卸和危化品道路运输管理为重点,坚持问题导向,紧盯重点地区、重点企业、重点场所和路段,开展重点督查,做到隐患排查彻底化、专项治理精准化、执法监管常态化、基础信息规范化,对涉危涉爆的生产经营单位安全设施设计由原设计单位重新核实其安全设计,并作出符合性结论。

三、齐抓共管,落实责任,抓好整改

各地、各有关部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头,要压实责任,强化问责,织密织牢安全生产防护网,抓紧抓实各个环节,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,确保全市安全生产形势持续稳定。

市公安局:要加强危险货物运输车辆的道路交通安全管理和驾驶员管理,严格管控危险货物道路运输路线;要加大对园区通行各类交通违法违章行为的处罚力度,严查严纠危险货物运输车辆超速超员、疲劳驾驶、驾驶证与准驾车型不符等各类严重交通违法行为。

市交通局:要加强对危险货物道路运输企业的日常安全监管,严厉整治安全管理责任不落实、无证经营、包而不管、以包代管、违法挂靠、违规转载等非法运输危化品行为;要严格驾驶员从业资格管理,对不再具备条件的,要依法吊销其从业资格证件。

市住建委:要强化燃气建设项目监管,加强对瓶装燃气经营市场监管,依法查处非法违法行为,坚决取缔不合格液化气站;要抓好燃气管道、燃气设施、重大危险源等重点区域的安全隐患排查工作。

市安监局:要督促危化企业加强安全管理,落实全员安全责任制,全面推行一责双卡,加强风险辨识和隐患排查,落实双公告一承诺,完善“三同时”手续。

市发展委:要督促全市油气长输管道企业加强安全风险辨识和隐患排查。

其他负有危化品安全监管职责的部门依照各自职责对涉危企业单位加强风险管控和隐患排查。

四、加强领导,组织演练,有效处置

各地、各有关部门要切实加强领导,实行24小时领导带班值班,加强人员值班值守,做到第一时间上报、第一时间响应、第一时间处置。进一步完善事故应急预案,组织开展应急演练,提高防范事故和应急处置能力,确保事故有效处置平稳可控。

请各地、各有关部门于12月底将大检查工作开展情况报市安委会办公室,市安委会办公室将适时对重点区域、重点环节、重点企业开展督查。

联 系 人:胡光阳

联系电话:15271222211

    箱:412816136@qq.com

 

 

仙桃市安全生产委员会办公室

2018124