当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
关于深刻吸取一氧化碳中毒事件教训进一步做好冬季取暖安全的紧急通知
发布时间:2018年12月19日 来源:市安办

市安全生产委员会办公室

关于深刻吸取一氧化碳中毒事件教训进一步做好

冬季取暖安全的紧急通知

 

各镇、办、场、园,排湖风景区,各安全生产专业委员会,市安委会各成员单位:

12131050分许,黄石市阳新县王英镇钟泉村一家四口在家中死亡,初步判断为室内燃烧木炭取暖导致一氧化碳中毒致死。省政府领导高度重视,王晓东省长作出批示,要求全省各地要高度重视,加强冬季安全警示教育,普及安全防护和自救常识,严防此类事故再次发生,确保农村困难群众、留守群体温暖过冬,确保人民群众生命财产安全。1213日,市委书记胡玖明作出批示:要全面排查,举一反三,不能发生类似悲剧。为认真贯彻落实省、市领导的重要批示精神,现就做好当前安全生产工作紧急通知如下:

一、落实安全生产责任

冬春季节进入用电、用火取暖高峰期,易引发因用电火灾和燃煤燃气中毒、泄漏等事故。各地、各部门和各专业委员会要站在讲政治、讲民生、讲安全、讲稳定的高度,深刻吸取教训,始终保持清醒的头脑,切实把思想和行动统一到学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到市委市政府关于加强安全生产的决策部署上来,统一到“一无两少”(无较大生产安全事故发生,事故总量减少,一般事故减少)的目标任务上来,切实提高对冬季取暖安全防范工作的认识,以对人民群众生命安全高度负责的态度,加强组织领导、统筹协调、密切配合,采取有力措施,扎实做好相关防范工作,坚决杜绝各类事件发生。

二、做好隐患排查治理

各地、各部门和各专业委员会要针对冬春季节特点,立即安排开展冬季取暖安全专项检查。要按照“零容忍、全覆盖、无死角”的要求,对居民小区、出租屋、建筑工地、学校、医院、福利院、敬老院、宾馆酒店、洗浴场所、网吧等人员集中的重点部位、重点场所,特别对农村孤寡老人、五保户、留守儿童、城乡流动人员等特殊人群住户开展一次用电、用气的安全大检查、大排查,对检查出的风险隐患要督促责任单位立即组织整改,确保万无一失。各行业主管部门要严格履行监管责任,对不符合安全标准的燃煤燃气及取暖器具,要坚决禁止其销售和使用。对不符合条件的设施要立即予以更换,不能整改的要立即停止使用;对不符合安全取暖条件的出租房,要责令停止出租,对不具备安全生产条件、非法经营的,要坚决依法取缔。

三、加强安全知识宣传

各地、各部门和各专业委员会要借用广播电视、微博微信、网站、报纸、户外大屏、宣传栏等宣传平台开展冬季用电、用气、用煤取暖科普宣教活动。各镇办要组织村(居),利用村居活动室、文化站、文化广场等公共场所,采取公益广告、宣传手册、科普讲座、入户走访等多种形式,结合案例教训,开展取暖防范和应对知识的宣传普及,切实增强群众的自救、互救和防范能力,做到宣传到户、人人皆知。各生产经营单位要加强员工安全培训,开展风险辨识,提高防范意识,增强自救能力。城镇燃气安全专业委员会要督促供气公司落实对用户安全检查、安全服务的责任,深入天然气用户走访宣传,做到每户必到,不留任何死角,帮助和提醒用户安全用气。

 

 

                   20181218