当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
关于切实做好元旦春节期间安全生产工作的通知
发布时间:2019年01月11日 来源:市安监局监管一科

市安全生产委员会办公室

关于切实做好元旦春节期间安全生产工作的通知


 

各镇、办、场、园,排湖风景区,各安全生专业委员会、市安委会各成员单位:

2019年元旦、春节即将来临。全国、全省“两会”也将相继召开。为认真贯彻落实全国、全省安全生产会议精神和省、市主要领导关于安全生产的重要指示批示精神,确保元旦、春节和“两会”期间安全生产形势稳定,确保人民群众度过欢乐、祥和、安全的节日。现就有关事项通知如下:

一、落实安全责任,狠抓安全防范措施

元旦、春节期间,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,生产经营、交通运输、建筑施工等处于繁忙时期,超负荷运转现象突出,同时受低温、大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,各类生产安全事故进入易发时期。各地、各部门、各专委会要充分认识做好当前安全生产工作的重要性,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,从严落实安全生产领导责任、部门监管责任和企业主体责任。各地、各部门党政主要负责人要亲力亲为,亲自部署安全生产工作,亲自带队检查督办,着力解决安全生产突出问题;分管领导要做好具体安排,全力抓好各项安全防范措施落实到位。各专委会要强化对本行业领域安全生产工作的指导、检查、督办的力度,采取不同形式和方式,对安全生产责任落实、安全生产检查、隐患排查治理等情况进行督促检查。各生产经营单位要严格现场安全管理,认真组织开展全员全方位的隐患自查自改,严防各类事故发生。

二、加强安全检查,狠抓隐患排查治理

各地、各部门、各专委会要针对节日期间生产、生活、出行等活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。综合交通安全专业委员会、交通运输、公安交警等部门要认真贯彻落实1213日全国、全省道路交通专题视频会议的精神,主动作为,会同辖区政府,对易结冰路段、桥梁、涵闸、泵站以及临水、农村主要客运线路和事故多发频发路段开展安全隐患大排查、大整治活动,对基础设施建设薄弱,交通安全标志、标线和安全防护措施不完善等问题,要迅速安装减速板、震荡线、警示灯、防护栏、防撞桩等,切实提高道路交通安全防范能力。安监、消防等部门要强化危险化学品、烟花爆竹的生产、储存、运输、使用等环节的安全监管,严防泄漏、火灾和爆炸等事故发生。住建等部门要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,杜绝建设项目盲目赶工期、抢进度施工。旅游、质监部门要加强各类旅游景点、大型游乐设施设备尤其是特种设备的安全风险评估和隐患排查整治,加强对大型节庆活动游客容量控制、安全疏散、应对自然灾害安全防护措施以及涉水旅游和高风险旅游项目的安全检查,确保节日期间旅游安全。公安部门要做好各类大型公众聚集活动安全审批和保卫工作,严格大型集会、烟花燃放等活动安全防护工作,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,严防发生拥挤、踩踏造成的群死群伤事故。消防、民政、文广、国资等部门要加强高层建筑、商场、医院、电影院、饭店、宾馆、网吧、KTV、福利院等人员密集场所的消防安全管理,组织火灾隐患大排查大整改,严防因用电而引发的火灾事故。供电、燃气、自来水等公司要加强供水、供电、供气等设施设备的安全巡检巡查,全面做好应急准备工作,确保节日期间正常运行。公交公司要重视对驾驶人员的安全保护,在驾驶区域安装安全防护隔离、智能视频监控、一键报警等技术防范设施,保障驾驶员在行车过程中不受侵扰。各镇办和其他行业领域的主管部门也要结合实际,开展有针对性的安全检查,确保城市运行安全有序、确保全市安全稳定。

三、强化协调联动,提升应急处置能力

气象、安监、水务、公安交警、海事等部门要加强应急协调联动机制,及时发布雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测预警信息,提醒、引导公众和企业做好防范工作。各地、各部门、各专委会要严格落实领导带班值班和24小时值班制度,落实事故信息和突发事件报告制度,对发生的生产安全事故,第一时间向市委、市政府和安监部门以及行业主管部门报告,坚决杜绝脱岗、漏岗和瞒报、谎报、漏报、迟报等行为发生。各生产经营单位要加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,确保一旦发生事故,及时有效科学处置。

请各地、各部门、各专委会将元旦、春节和“两会”期间安全生产工作进展情况及时反馈至市安委会办公室。联系人:胡光阳,联系电话:15271222211,邮箱:412816136@qq.com

 

   

 

                       20181225