当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 进一步加强安全生产工作的紧急通知
发布时间:2019年04月08日 来源:市应急管理局监管一科

市安全生产委员会

关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神

进一步加强安全生产工作的紧急通知

 

 

 

 

各镇、办、场、园,排湖风景区,市安委会各成员单位,各安全生产专业委员会:

近期,国内相继发生江苏响水天嘉宜化工爆炸、内蒙古银漫公司重大运输、山西乡宁山体滑坡、湖南旅游客车着火、四川凉山森林大火等事故,造成了重大的人员伤亡和经济损失,影响十分恶劣,教训十分深刻。习近平总书记、李克强总理、蒋超良书记等中央、省、市领导都作出重要批示指示精神,要求深刻吸取教训,加强安全隐患排查,确保人民群众生命和财产安全。特别要进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任,坚决防范重特大事故发生。为认真贯彻落实国家、省、市领导关于安全生产的重要批示指示精神,进一步加强当前安全生产工作,确保全市安全生产稳定,现将有关事项通知如下:

    一、强化勇于担当负责的政治责任

各地、各部门、各单位、各专委会一定要把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理等中央、省、市领导的指示批示精神上来,始终树牢安全“红线”,坚持底线思维,增强忧患意识,认真执行《党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,层层压紧压实安全生产责任链条,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治。各级党政主要领导、企业主要负责人、法人代表要主持召开安全生产会议,针对事故暴露出的问题,举一反三、认真分析在安全生产工作中存在的薄弱环节,以刀刃向内、自我革命的精神,下决心、下气力、实实在在的解决问题,以有效防范和坚决遏制较大事故的实际成效践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

二、迅速组织开展安全生产专项行动

各地、各部门、各单位、各专委会要针对本地、本部门、本行业、本领域实际,迅速组织开展安全风险辨识和隐患排查治理专项行动,有针对性的制定风险防控措施。应急管理部门要组织开展化工园区、危化品企业的全面排查摸底,集中排查化工园区内外安全距离、重大危险源、自动控制系统和防火隔爆、应急处置设施等,实时掌握危化品储存的数量、方式、设施、场所和处置方法,严防风险外溢,决不能使化工园区和危化品企业成为重大隐患的集中区、事故的多发区。交通运输、文化旅游、公安交警等部门要紧盯“两客一危”等重点车辆开展一次全面的排查整治,特别要加强长途客车、旅游包车等的安全检查,督促运输企业、旅游包车公司严格落实安全生产主体责任,坚持旅客逢上必检,杜绝危险品携带上车。文化旅游、商务、消防救援等部门要持续加大大型商业综合体、高层建筑、宾馆、酒店、KTV、电影院、群租房、“三合一”等重点场所的消防安全治理,集中整治电动车违规充电、安全通道堵塞、消防设施损坏等突出问题。住建部门要集中整治建筑施工外包工程,杜绝以包代管、包而不管等安全责任落空现场。各地、其他行业主管部门也要结合实际,组织开展排查整治,严防事故发生。16个安全生产专业委员会要切实担负起协调、检查、督办的职责,对发现的问题要采取工作约谈、发放警示函、督办函等方式,督导落实各方面的责任。

    三、持续加大安全生产执法力度

各地、各部门、各单位、各专委会要认真履行法律法规赋予的法定职责,不能以“以罚代管”等为由放松执法。要在改进监管执法上想办法、下功夫,将以往大呼隆、一阵风、简单化、“一刀切”的传统模式向“双随机”、暗访暗查、四不两直等方式转变,真正让监管执法“长牙齿”、得实效,对非法违法行为形成震慑。要严格落实重大隐患挂牌督办制度,集中整改一批重大隐患,要运用联合惩戒措施,集中取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”。要定期组织问题整改“回头看”活动,对下达的整改通知、督办事项等整改情况逐一回访,逐一销号,确保整改到位。

    四、强化应急值班值守和应急处置准备

各地、各部门、各企业要严格执行《生产安全事故应急条例》的有关规定,除领导干部要到岗带班、关键岗位24小时值班外,危化品、建筑施工等企业要建立和完善应急值班制度,配备应急值班人员,严防脱岗、漏岗。要加强大风、强降雨等恶劣灾害天气的会商研判,及时发布预警信息,引导公众和企业做好防范工作,提前落实人员避险、加固高空高危构筑物等防范措施。要严格落实事故信息和突发事件报告制度,对发生的生产安全事故,第一时间向市委、市政府报告和应急管理部门以及行业主管部门报告,严防瞒报、谎报、漏报和迟报。要加强应急演练和应急资源的储备,做好应急救援准备,确保一旦发生事故,及时有效科学处置,有效减少伤亡损失和社会影响。

 

 

仙桃市安全生产委员会

201944