当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
仙桃市工贸行业安全生产专项治理行动 实施方案
发布时间:2019年04月10日 来源:市应急管理局监管三科

 

仙安办发20191

 

市安全生产委员会办公室

关于印发仙桃市工贸行业安全生产专项治理行动

实施方案的通知

 

各镇、办、场、园,排湖风景区,市工业(电力)安全生产专业委员会、商贸(成品油)海关安全生产专业委员会,市安委会各成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理、蒋超良书记等中央、省、市领导的重要指示批示精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特大爆炸事故教训,切实加强安全隐患排查治理工作,坚决防范工贸行业较大以上事故发生,维护社会安全稳定,保障人民群众生命财产安全,结合我市工贸行业实际,决定从即日起到6月底,在全市范围内开展工贸行业安全生产专项治理行动,特制定本实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中央、省、市有关安全生产的决策部署和文件要求,结合工贸行业粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间“回头看”工作,扎实开展工贸行业专项治理活动,及时发现严厉打击工贸行业安全生产非法违法行为,依法依规取缔关闭各类非法生产经营企业,有效整治纠正违规违章作业,促进我市安全生产形势持续稳定,确保实现安全生产“两少一保”工作目标

二、专项治理时间

专项行动从即日起,到20196,分三个阶段进行。

1.自查自纠(20194月至5月中旬)。各地和市工业(电力)安全生产专业委员会、商贸(成品油)海关安全生产专业委员会要按照通知精神,广泛宣传发动,督促指导工贸行业企业全面开展自查自改工作。各工贸企业要切实履行安全生产主体责任,根据规定认真开展自查自纠工作,对发现的隐患和问题,能马上整改的要立即采取有效措施整改,对一时难以整改的,要制定计划,做到责任、资金、措施、期限和应急预案“五落实”。

2.督导检查(20194月上旬至6月)。各地要对辖区内工贸行业企业集中开展检查,按照“一企一档”的要求,将非法违法企业的问题逐一登记建档。市工业(电力)安全生产专业委员会、商贸(成品油)海关安全生产专业委员会要加强组织、协调、检查、督办的力度,指导、督促各地开展专项行动,对存在的问题要明确责任、跟踪督办、限期整改到位,做到账单式管理,清单式销号。

3.总结报告(20196月底)。各地和市工业(电力)安全生产专业委员会、商贸(成品油)海关安全生产专业委员会要认真总结,2019621前将专项治理总结及重大问题台账报市安委会办公室。

三、治理标准

依据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》(2017)和相关行业规定开展隐患排查治理。

四、有关要求

(一)各地、各部门和各专委会要高度重视,迅速将习近平总书记、李克强总理、蒋超良书记等中央、省、市领导的重要指示批示精神传达到企业、员工,提高安全意识,树牢安全防线

(二)各地、各部门和各专委会要持续保持打非治违高压态势,对存在突出问题和重大隐患的企业,依法依规严肃查处,坚决消除安全隐患。

(三)严格落实《湖北省安全生产重大事故隐患挂牌督办办法》,对应挂牌督办的重大隐患,及时上报。

联系人:陈亮  电话:18507225320

电子邮箱:286493478@qq.com

 

 

仙桃市安全生产委员会办公室

201949