当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
市应急管理局2019年统战工作要点
发布时间:2019年03月25日 来源:市应急管理局办公室

 

仙应急发〔20191

 

关于印发《市应急管理局2019年统战

工作要点》的通知

 

机关各科室、队、中心:

现将《市应急管理局2019年统战工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

仙桃市应急管理局

2019325

 

 

 

 

 

市应急管理局2019年统战工作要点

 

2019年是贯彻落实十九大精神,决胜全面小康的关键之年,也是机构改革后应急管理局履行新职责的开局之年。今年统战工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和视察湖北重要讲话精神,紧扣加强党对统一战线工作的领导这个根本,突出“政策落实”工作特色,健全完善各项工作机制,破解统战工作重点难点问题,开创局统战工作新局面。

一、加强领导、完善机制

1.强化组织领导。坚持局统战工作领导小组工作制度,定期开展局统战工作的分析研判、任务部署等工作,为做好统战工作提供有力的组织保障。

2.健全统战工作机制。进一步明确主要职责和工作规则,强化主体责任和协调配合,着力形成职责明确、齐抓共管大统战工作格局。

二、深入学习、强化意识

3.扎实开展学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织人员积极参加市统战部组织的业务专题培训。

4.扎实开展政治引领。以庆祝新中国成立70周年为契机,引导统一战线成员认真学习党的十九届二中全会、十九届三中全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来。引导统战干部和统一战线成员牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威落实到行动中去,落实到各项工作中去。

5.防范化解统一战线重大风险。贯彻落实市委关于防范化解重大风险的部署要求,深入排查局统一战线领域风险点,建立完善防控和防控措施,确保统一战线安全稳定。完善局统一战线意识形态情况收集、分析、加强情监测,着力防范化解意识形态风险。

三、加强和改进民营经济统战工作

6.发挥优势精准做好脱贫攻坚工作。积极组织非公有制企业、当地在外创业成功人士与贫困村、贫困户结成“一对一”帮扶联动,深入实施产业扶贫、捐赠扶贫等扶贫活动。

四、加强党外代表人士队伍建设

7.加强新的社会阶层人士统战工作。加强统战工作载体建设,建立统战工作联谊组织,完善情况通报、联系交友、服务咨询等相关机制,加强与外界社会阶层人士的联系。

五、加强自身素质建设

8.建设高素质统战干部队伍。积极组织机关干部参加市统战干部“大培训”活动,提高机关干部理论素养和业务能力,着力夯实统战工作基础。

9.做好统战宣传信息工作。做好上级统战刊物、信息平台和网站的稿件报送工作,利用网站、微信等网络平台积极宣传统战信息,不断扩大统一战线的社会影响。