当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
市应急管理局推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动方案
发布时间:2019年04月09日 来源:市应急管理局办公室

仙应急发〔20197

 

市应急管理局

关于印发《推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动方案》的通知

 

机关各科室、队、中心:

现将《市应急管理局推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

  仙桃市应急管理局

  201949

 

 

 

市应急管理局推进党规党纪和监察法规宣传

教育“十进十建”活动方案

 

为深入贯彻学习党的十九大精神,扎实开展学习党章党规党纪、宪法和监察法宣传教育活动,根据市纪委《关于推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动工作手册》(仙纪办发〔20192)精神,结合局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展习近平新时代特色社会主义思想及《党章》、《中华人民共和国宪法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规及其规章的学习宣传活动,通过学习教育,进一步提高机关干部职工政治站位,构筑起“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的思想堤坝,在全局上下营造风清气正的工作环境。

二、活动内容

对照市纪委确定的“十进十建”活动,结合我局实际,重点开展宣传教育“进党组”、“进机关”、“进互联网”活动。

(一)进党组。一是把党规党纪和监察法宣传教育纳入到党组中心组专题学习,党组书记要结合实际,带头讲廉政党课;二是把党规党纪和监察法宣传教育作为履行全面从严治党主体责任的重要内容;三是把党规党纪和监察法宣传教育纳纳入到党组日常工作。要定期召开专题会议,专题研究局党风廉政建设和反腐败宣传、教育、预防工作;四是把党纪和监察法宣传教育纳入到党组决策程序。要在涉及重大项目审批、干部选拔作用、专项资金安排、大额经费使用等重大决策前,必须学习相关的法纪条件或文件精神。五是把党纪和监察法宣传教育纳入到日常督办。党组成员要把学习贯彻习近平全面从严治学重要论述、党规党纪和监察法规宣传教育情况作为分管工作督办内容,经常性督办检查落实情况。

(二)进机关。一是要把党规党纪和监察法规宣传教育作为机关党建重要内容,列入年度计划,进入日常工作安排,通过多种形式宣传教育,把党规党纪和监察法规预防教育工作抓在经常、融入日常;二是要对照党规党纪有关廉政建设要求,进一步梳理机关各科室、各岗位工作职责,制定各岗位廉政风险点,加强廉政风险教育,有针对性制定防控措施,提升干部职工廉政责任意识;三是通过局显示屏、宣传栏、廉政文化走廊等载体,开展形式多样的廉政文化宣传,营造崇尚清廉的机关文化氛围。

(三)进互联网。一是发挥好机关网站宣传主渠道作用。自觉把习近平全面从严治党重要论述、党章党规党纪和中国特色反腐法律体系、中央关于正风反腐重大决策部署等内容作为报道重点,推动党规党纪和监察法规入脑入心;二是发挥好局宣传平台主阵地作用。依托局内部微信群、电子显示屏等内部宣传平台,建立常态化宣传教育制度,使之转化为机关干部职工学习的自觉行动;三是发挥好网络评论员队伍主力军作用。加强局网宣队伍的学习教育,引导局网军队伍积极参与重大热点事件和涉纪涉腐突发网络情,及时评论、跟帖,放大正面声音,形成强大合力,有效引导论。

三、实施步骤

(一)宣传发动(4月)。制定局“十进十建”活动方案,成立局“十进十建”工作专班。并结合实际,召开全局动员大会,专题研究“十进十建”教育活动,确保活动有序推进,进一步细化工作措施,明确时间,落实责任。

(二)组织实施(5月至11月)。机关各科室、队、中心要对照本方案确定的重点内容,做到部署及时、措施到位、成效明显。

(三)总结交流(12月)。认真梳理总结前段工作开展情况,适时召开宣传教育活动总结大会,相互交流讨论,相互帮助提高,不断巩固教育活动成果。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立局党规党纪和监察法宣传教育领导小组,下设办公室,具体负责局廉政文化教育宣传组织实施。局党组要切实履行起党风廉政主体责任,加强对宣传教育活动的组织领导,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)注重活动实效。进一步加大宣传力度,将此次教育活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与第二十个党风廉政宣教月相结合;力戒形式主义、官僚主义,要加强宣传教育活动督办检查,推动反腐倡廉制度建设。

(三)严格责任追究。把宣传教育活动纳入年终责任目标考核内容,并作为机关干部职工评先重要依据。对不参与活动或活动走过场的,对违反市委、市政府以及局相关规定的严格追责问责。