当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
2019年应急管理局党组中心组学习暨机关干部集中学习计划
发布时间:2019年03月25日 来源:市应急管理局办公室

仙应急党组发〔20193

 

市应急管理局关于印发2019年党组中心组

暨机关干部理论学习计划的通知

 

机关各科室、队、中心:

经局党组研究同意,现将《2019年应急管理局党组中心组学习暨机关干部集中学习计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共仙桃市应急管理局党组

                        2019年3月25

 

 

 

2019年市应急管理局党组中心组学习暨

机关干部理论学习计划

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《湖北省党委(党组)理论学习中心组学习办法》,进一步抓好局党组理论学习,根据中共仙桃市委宣传部、中共仙桃市委组织部关于印发《2019年党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排和市委理论学习中心组集中学习计划》的通知,对今年党组中心组学习重点内容作出如下安排。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国、全省宣传思想工作会议精神。把学懂弄通做实习近平总书记系列讲话内容作为学习重点,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为推动全市水乡田园城市和社会主义现代化强市建设提供坚强思想保证。

二、学习形式

坚持学习理论与研究解决实际问题相结合、集中学习与个人自学相结合的原则,主要采取以下五种形式有序推进:

1.按照学习计划,组织集中学习,认真研读原著、原文,撰写心得体会,发表理论文章;

2.及时传达、认真学习中央、省、市委文件、领导讲话和重要会议精神,印发自学材料,坚持自学,联系分管工作的实际,研究贯彻落实意见;

3.根据中心工作,结合重大理论和现实问题,开展专题学习研讨;

4.组织实地参观学习,召开座谈会、研讨会,观看录像片,围绕专题集中学习;

5.组织报告会,邀请专家、学者作专题辅导。

三、学习要求

1.强化学习意识,提高学习自觉性。党组中心组各成员、党员干部要将理论学习当作一项长期重要政治任务,摆上突出位置,认真抓好抓紧。领导干部要带头学习,发挥表率作用,树立终身学习的理念,推动学习工作化、工作学习化,坚持学在前面,用在前面,为建设学习型党组织做出表率。

2.创新学习载体,增强学习吸引力。精心选定学习内容,创新学习形式,特别要注重运用现代传媒手段,拓宽学习视野,丰富学习载体,不断增加学习的吸引力,提高学习效率。

3.坚持学以致用,提高学习实效性。坚持理论联系实际的学风,做到完成规定动作不走样,搞好自选动作有新招,坚持干什么学什么,缺什么补什么的原则,坚持学以致用,学用相长,发扬理论联系实际的优良学风,真正用科学理论武装头脑、解放思想、开拓思路,切实推进全市应急管理工作。

附:市应急管理局党组中心组理论学习计划暨机关干部理论学习计划

时间

学习专题

学习方式

学习内容

责任科室

1

十九届中央纪委三次全会精神

集中学习

深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》。

办公室

2

纪委九届四次全会精神

集中学习

传达学习《中纪委三次全会精神》、《市纪委九届四次全会精神》、《市纪委关于5起违纪案例》的通报。

办公室

3

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

集中学习

集中学习《习近平扶贫论述摘编》(节选)、《习近平总参加十三届全国人大第二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话》、《习近平总书记关于巡视工作的重要论述》(节选)和《中央第二巡视组向湖北省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况》等脱贫攻坚讲话精神。

办公室

4

习近平总书记在特困地区扶贫攻坚座谈会的重要讲话

集中学习

集中学习《习近平在贵州贵阳主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会的重要讲话精神》、学习胡玖明、李少云在全市中央脱贫攻坚专项巡视问题整改推进会暨2019年脱贫攻坚会议上的讲话、蒋超良书记在中央第二巡视组巡视反馈问题整改电视电话会上的讲话精神。

办公室

5

党风廉政建设宣教月

集中学习

传达学习《全市党风廉政宣传教育月活动方案》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

办公室

时间

学习专题

学习方式

学习内容

责任科室

6

普法教育

集中学习

学习贯彻新修订的《湖北省地方党政领导干部安全生产责任制细则》、《生产安全事故应急预案管理办法》等安全生产法律法规。

法规科

7

结合“七一”开展专题学习

集中学习

深入学习“七一”领导讲话精神。

办公室

8

打好精准脱贫攻坚战

集中学习

集中学习《习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神》、《习近平总书记在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会的重要讲话精神》、《习近平在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会的重要讲话精神》。

办公室

9

习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲

集中学习

深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第二十讲《在发展中保障和改善民生》。

办公室

10

坚决打赢脱贫攻坚战

集中学习

深入学习《习近平在湖北考察时强调:坚持新发展理念打好“三大攻坚战” 奋力谱写新时代湖北发展新篇章》、《国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词》、习近平主持中共中央政治局会议,审议《关于2018年中央巡视工作领导小组重点工作情况报告》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视情况的综合报告》的重要讲话精神。

办公室

11

习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲

集中学习

深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第二十八讲《毫不动摇把党建设得更加坚强有力》。

办公室

12

网络舆情防控

集中学习

学习《习近平总书记关于互联网的20句论断》。

办公室